Цель страданий

Если допустить мысль, что все страдания происходят в результате ложной убежденности в беспомощности, то они обретут послания, которые раскрывают перед нами те области, которые мы должны исправить. Мы должны принять меры по исцелению судьбы, пересмотрев свои заблуждения, в этом и состоит выбор.

Как известно, все в природе развивается через страдания, через усилия. Маленький росток пробивает землю. Люди, уживаясь друг с другом, растят качества терпимости к ближнему. Учатся навыкам гармоничного сосуществования. Поначалу это выходит плохо, но с каждым разом получается все лучше и лучше.

Даже за несколько десятков лет наш мир изменился существенно. Раньше люди не понимали психологии и постоянно дрались друг с другом, а теперь чаще разговаривают, у них развивается ум, совершенствуется душевная организация.
Раньше женщины ходили в одних и тех же туфлях, мужчины не были так ухожены. Комплиментом тогда считалось поглаживание по мягким местам.

Сейчас же люди развились умственно. И хотя иногда встречаются деградирующие и примитивные особи, но в целом ситуация значительно улучшилась. Люди стали стремиться говорить друг с другом и узнать, что кому нравится, им хочется идти дальше, развивать свои духовные качества, совершенствоваться.

Все в природе идет от простого к сложному, все развивается. Человек тоже совершенствуется, и у него появляются новые качества, которых не было прежде, то, что было заложено, реализуется.

Но для этого необходимы благоприятные условия. Если таких условий нет, развитие новых качеств не происходит. Для развивающейся психики человека и его нервной системы необходима гармония, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, спокойствие, душевное тепло, ласка, любовь.

Но все эти состояния также могут приводить к застою. Поэтому в природе есть такой механизм как раздражение, который служит указателем и мотиватором, активатором к движению, к развитию, к освоению нового и даже к творчеству и интуитивному прозрению.

Если человек не следует своей истинной цели воплощения, внутри у него начинает накапливаться раздражение, чтобы он начал что-то менять, развивать в себе. Встал на поиски нового и таким образом приближался к совершенству.
Поэтому страдания это не только обязательно дурная карма или случай злой воли, шутка природы и тому подобное.

Если более широко взглянуть на цель страданий, то можно увидеть в них способ Вселенной показать нам, что мы застряли, находимся в духовном застое и начать двигаться к освоению новых качеств.

Любое ложное убеждение или стереотип также основан на вере в неправду, и, следовательно, является причиной страданий.

Например, мы можем расстраиваться, потому что не имеем спутника жизни на данный момент, и считаем, что одиноки и несчастны, потому что у нас нет партнера. В этом случае, убеждение, что мы не можем быть счастливы без партнера неверно, оно ложно. Всем известно, что бывают такие партнеры, что расстаться с ним большое счастье.

На самом деле мы часто любим не самого человека, а какие-то качества в нем, некий архетип. Мы не ощущаем собственной целостности, поэтому неосознанно ищем это в других.

На самом деле разве мы не можем жить без мужа или жены. Прекрасно можем! Первое время человек испытывает боль от разлуки, от того что эмоциональные нити близости разорваны и психологически он остается уязвимым. Но это лишь временный этап. На смену одним отношениям приходят новые. И так раз за разом, и затем мы понимаем, что всю жизнь гонялись за радугой, которая находится у нас внутри, не нужно никуда бежать.

Все качества, которые люди ищут в придуманном каком-то своем идеале, в зачатках есть в них самих, надо найти и развить их в себе. Поиск идеального партнера это просто тоска по собственной целостности.

Но многие не понимают этого и всю жизнь проводят в поиске несуществующего человека, которого нет на этой земле, ведь здесь планета, на которой происходит развитие. Здесь нет абсолютно совершенных людей.

Когда заканчивается срок отпущенной природой на развитие каких-то качеств, физическое тело умирает. Если мы успели развить эти качества, то переходим на следующий уровень, это как гусеница и бабочка.

А если не успеваем, то просто умираем, теряя осознание, чтобы возвратить элементы, заимствованные у природы и чтобы она могла из этих освободившихся элементов создать что-то новое и более совершенное.

Выход из страданий является освобождением от ложных убеждений, вырывание их на корню. Тот факт, что мы страдаем за нашу приверженность каким-то убеждениям и идеям, это то, что говорит нам с уверенностью, что лежащие в основе убеждения, на самом деле, не соответствует действительности.

Не зря говорится, что на пути просветления постоянно что-то отбрасывается. Это как раз о заблуждениях и разрушении стереотипов, шаблонов. Это много работы, очищая слой за слоем, пока не дойдешь до сути.

В то же время, можно узреть истину в понимании цели страданий, не как той или иной форме космических наказаний, а скорее как высшее руководство, которое верно показывает все области, где мы погрязли в привязанности и противодействия росту.

У каждого из нас невероятное количество ложных убеждений, и мы находимся здесь до тех пор, пока они все не будут освещены светом сознания. Мы будем воплощаться вновь и вновь, пока не разовьем в себе высшее сознание, это и есть цель эволюции.

Как восхитительно осознавать, что природа мироздания настолько мудра, что она имеет высшее сознание и ведет каждое существо к этой цели!

Кроме того, полезно помнить, что страдания не то, что наказание Вселенной, а то, что мы сами создали, выбрав отрицать истину и верить в ложь, и это наша цель, чтобы пересмотреть эти ложные убеждения.

Когда мы находимся в середине пути, то начинаем что-то понимать. К нам все чаще приходит осознание того, что страдания обусловлены нашим восприятием. Мы должны быть осторожны, чтобы не винить себя за то, что сами создали ложные переживания. Это может породить ложное убеждение, что мы заслуживаем, чтобы проходить нелегкие испытания, тогда получится замкнутый круг.

Определение ложных убеждений, которые лежат в основе страданий, дают большой толчок к дальнейшим действиям в этом направлении. И хотя это не приносит немедленного освобождения, но очень близко подводит к нему. Так, что при отказе от очередного заблуждения мы приближаемся все ближе к своей истинной природе чистоты.

В то же время, можно плодотворно использовать опыт страдания, научиться пониманию, что они происходят из-за нашего собственного эгоизма и привычки обвинять кого-то другого. Только вы сами являетесь создателем всех ваших переживаний.

Ведь что такое истинное страдание? Это когда вы испытываетесь физическую боль, ваше тело повреждено или ранено, или вы находитесь на войне или умираете от голода. Это настоящие страдания, все остальное плод вашего воображения.

Теги

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.